Cibus 2016 a Parma dal 9 al 12 maggio programma completo

Cibus 2016 a Parma dal 9 al 12maggio

La più importante manifestazione dedicata la food italiano per l’Italia e l’estero.

Nel 2014, oltre 67.000 visitatori qualificati, 12.000 esteri di cui 1.000 top buyers esteri da 50 paesi, ospitati grazie all’incoming program dedicato, hanno partecipato a Cibus.

9 – 12 Maggio
dalle ore 9:30 alle 18

ATTENZIONE: Giovedì 12 maggio ingresso consentito fino alle ore 13.00 esclusivamente con invito espositore

Con Coop Italian Food la declinazione della grande cooperativa italiana.

Con MicroMalto la piazza dei Birrifici Artigianali italiani con i laboratori di degustazione.
Programma

9 maggio
12.00    INAUGURAZIONE CIBUS 2016
Alla presenza di Maurizio Martina, Ministro delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali
SALA PIETRO BARILLA – PADIGLIONE 1
12.00 – 13.30     60 anni di Anibo, benefici e peculiarità di operare gli acquisti in Italia attraverso la professionalità ed i servizi di un buying office
*la conferenza si svolgerà in lingua inglese
SALA WORKSHOP PADIGLIONE 4    A cura di ANIBO
14.00
ASSEMBLEA DI FEDERALIMENTARE
MADE IN FUTURE: food & beverage italiano tra innovazione e tradizione
SALA PIETRO BARILLA – PADIGLIONE 1    A cura di Federalimentare
17.00 – 19.00
PREMIAZIONE ALMA CASEUS
Il primo e unico concorso dedicato al patrimonio caseario italiano.
SALA GIUSEPPE VERDI – PADIGLIONE 8    A cura di ALMA, Scuola Internazionale di Cucina Italiana
17.00 – 19.00
ALLA SCOPERTA DEL MADE IN ITALY ALL’ESTERO
Aperitivi e workshop con retailer stranieri per conoscere il loro approccio al Made in Italy
STAND GDOWEEK – PADIGLIONE 7    A cura di GDOWEEK

10 Maggio

10.00 – 12.30

MARCA DEL DISTRIBUTORE, MOTORE DI CRESCITA PER L’ITALIAN FOOD.
Il ruolo della marca commerciale nello sviluppo dell’agroalimentare italiano, in Italia e all’estero

SALA PIETRO BARILLA – PADIGLIONE 1
A cura di FOOD MAGAZINE
10.00 – 13.30     SCUOLA E AZIENDA INSIEME PER UN’EDUCAZIONE ALIMENTARE CERTIFICATA
L’evento è pensato sottoforma di incontro/dibattito tra l’industria alimentare e la scuola in tema di educazione alimentare sulla scia di Expo Milano 2015. Quali iniziative sono in campo? Cosa è previsto per il futuro?
SALA GIUSEPPE VERDI – PADIGLIONE 8    A cura di Federalimentare e FEI (Food Education Italy). Con il monitoraggio del Comitato Tecnico Scientifico “Cibo e Scuola” – Programma per l’Educazione Alimentare Scolastica
10.00 – 12.00     LA BIOECONOMIA CIRCOLARE E LA MATRICE INDUSTRIALE ITALIANA. GLI STRUMENTI DI POLITICA INDUSTRIALE PER LA FILIERA AGROALIMENTARE
SALA DEL CONSIGLIO – PALAZZINA UFFICI     A cura di Ministero Sviluppo Economico, Invitalia, Confagricoltura
14.00 – 17.00    INIZIATIVA GREEN PMI: EFFICIENZA ENERGETICA NELL’INDUSTRIA AGROALIMENTARE
SALA DEL CONSIGLIO – PALAZZINA UFFICI    A cura di GESCO SpA
14.00 – 15.45     LET’S DO BUSINESS IN USA
Trend, opportunità e strategie di sviluppo commerciale nel più ricco e grande mercato del mondo

SALA WORKSHOP – PADIGLIONE 4    A cura di Gen USA LLC
14.30 – 17.30    RETAIL INFORMATION&DESIGN: SOLUZIONI E TECNOLOGIE ABILITANTI PER L’EVOLUZIONE DELLA SHOPPING EXPERIENCE    SALA PIETRO BARILLA – PADIGLIONE 1    A cura di Fiere di Parma
16.00 – 17.45    LET’S DO BUSINESS IN EMIRATES
Trend, opportunità e strategie di sviluppo commerciale nell’area mondiale (Emirati e medio oriente) che registrerà elevatissimi tassi di sviluppo nei prossimo quinquennio
SALA WORKSHOP – PADIGLIONE 4    A cura di Gen Emirates
17.00 – 18.00    TESPI AWARDS
I PREMI DELL’ECCELLENZA ASSEGNATI DAL RETAIL – EDIZIONE 2016

SALA GIUSEPPE VERDI – PADIGLIONE 8    A cura di Tespi Group
17.00 – 19.00    ALLA SCOPERTA DEL MADE IN ITALY ALL’ESTERO
Aperitivi e workshop con retailer stranieri per conoscere il loro approccio al Made in Italy
STAND GDOWEEK – PADIGLIONE 7    A cura di GDOWEEK

11 maggio

10.00 – 13.00    FOOD LOSSES E BEST PRACTICE NELL’INDUSTRIA AGROALIMENTARE: IL PROGETTO EUROPEO FOODWARD
SALA DEL CONSIGLIO – PALAZZINA UFFICI    A cura di Spread European Safety GEIE & Federalimentare
10.00 – 11.30
PACKAGING SOSTENIBILE IN CARTA E CARTONE,
“ATTORE” DELL’ECONOMIA CIRCOLARE

SALA WORKSHOP – PADIGLIONE 4    A cura di CLUB CARTA E CARTONI
10.00 – 11.30    ALIMENTAZIONE 3.0. IL FUTURO DEL FOOD
L’evento vuole fornire una lettura giuridica e scientifico-nutrizionale delle tematiche alimentari più attuali (legate all’impesa, alla ricerca e al controllo). Un’opportuna panoramica sui presenti e futuri mercati dei prodotti alimentari (commodities, regimi di qualità, alimenti funzionali, nutraceutici, novel foods e Ogm) e sui fondamentali temi della nutraceutica.    SALA GIUSEPPE VERDI
PADIGLIONE 8    A cura di Edagricole- New Business Media
10.30 – 12.30
LE TENDENZE DELL’OFFERTA ORGANIZZATA , COLLETTIVA E COMMERCIALE. IL PRODOTTO AL CENTRO DELLA RISTORAZIONE A TEMA
Convegno Ristorando e Retail&Food: ristorazione collettiva e commerciale
SALA PIETRO BARILLA – PADIGLIONE 1    A cura di Edifis
12.00 – 13.00    ANTICHE VARIETÀ DI GRANO, DALLA TERRA ALLA TAVOLA
Un momento di riflessione, che parte dal riportare in coltivazione vecchie varietà di cereali per arrivare fino alla panificazione. Sulla strada della sostenibilità, recuperando un sapere che porta sulla nostra tavola un pane nuovo da grani antichi.Racconti ed esperienze di Antonella Scialdone, autrice e divulgatrice, Pasquale Polito, panificatore del Forno Brisa e Annalisa Malerba imprenditrice agricola e autrice
SALA GIUSEPPE VERDI – PADIGLIONE 8    A cura di Edagricole – New Business Media
14.00 – 15.30    BRANDING US – Strategie di marketing per il mercato USA
SALA WORKSHOP – PADIGLIONE 4    A cura di Q&Q Group Corporation
14.00 – 15.30    Il RUOLO DEL BUYING AGENT NELLA STORIA DELL’EXPORT ITALIANO
ANIBO: operatore per conto di clienti stranieri  nei loro acquisti nel nostro paese ecollaboratore con i produttori italiani per lo sviluppo del commercio con l’estero .Storia dei Buying Offices e della loro associazione
* la conferenza si svolgerà in lingua inglese
SALA DEL CONSIGLIO – PALAZZINA UFFICI    A cura di ANIBO
14.30 – 17.30    SATURAZIONE DELLA PROMOZIONE DI PREZZO
Soluzioni per uscire dalla trappola dell’eccesso di promozione
SALA PIETRO BARILLA – PADIGLIONE 1     A cura di Università degli Studi di Parma- Nielsen
16.00 – 18.00    ESPORTARE IN GIAPPONE CON L’E COMMERCE
SALA DEL CONSIGLIO – PALAZZINA UFFICI    A cura di ICE Tokyo
17.00 – 19.00    ALLA SCOPERTA DEL MADE IN ITALY ALL’ESTERO
STAND GDOWEEK – PADIGLIONE 7    A cura di GDOWEEK
17.30 – 19.30    RIUNIONE DI AVVIO ALLA COMMUNITY AMBROSETTI CLUB
SALA GIUSEPPE VERDI – PADIGLIONE 8    A cura di The European House – Ambrosetti

12 maggio
10.00 – 13.00    IDENTITY-FOOD NEL RISTO-RETAIL
Tendenze e concept ibrido-esperienziali in Italia e all’estero
SALA GIUSEPPE VERDI – PADIGLIONE 8    A cura di Kiki Lab – Ebeltoft Italy e GolaGola! Food&People Festival
10.30 – 12.30
PIANETA NUTRIZIONE. ALIMENTI: MITI E CONTROVERSIE
I SESSIONE – GLUTEN SENSITIVITY
SALA PIETRO BARILLA – PADIGLIONE 1    A cura di Fiere di Parma, AIM Group International , in collaborazione con Università degli Studi di Parma e SINU, con il Patrocinio di SIMG
14.30 – 16.30    PIANETA NUTRIZIONE. ALIMENTI: MITI E CONTROVERSIE
II Sessione – I lipidi negli alimenti: Una diversa prospettiva
SALA PIETRO BARILLA – PADIGLIONE 1    A cura di Fiere di Parma, AIM Group International , in collaborazione con Università degli Studi di Parma e SINU, con il Patrocinio di SIMG